13:29 

"Одиссея капитана Блада", Рафаэль Сабатини

vilora1604
Меня зовут Блад. Капитан Питер Блад"

Впервый раз участвую в Барсумской рулетке. Досталась мне книга - "Одиссея капитана Блада" Рафаэля Сабатини. Приключенческий роман, повествующий о бесстрашном и благородном человеке, по воле случая поменявший тихую спокойную жизнь на полную приключений жизнь пирата и разбойника. Книга написана мастерски, это явно достойный образец приключенческой литературы. Читается легко, поклоннику "Пиратов Карибского моря" и мушкетеров зайдет на ура, а девочки пубертатного периода полюбят его сильнее Ретта Батлера. Только вот я не из их числа.
Терпепть не могу книги, где главный герой представляет собой абсолютное совершенство, не знающее страхов и пороков, благородство которого бьет через край, а гипертрофированное величие души выше чем у Папы Римского. Блад представлен именно таким, и если по-началу эти качества привлекают, позже персонаж начинает казаться плоским и нераскрытым. Острый язык - единственное его качество, которое располагает к себе. "Рыцарь до идиотизма" - так описал его лорд Джулиан.
Сюжет банален и предсказуем. Вечные остроты Блада и Арабеллы в адрес друг друга не дают простора для фантазии и их будущая любовь кажется неизбежной. Из каждой ситуации врач, пират и просто очаровательный авантюрист выходит победителем. Он с легкостью расправляется с неприятелями как в морском сражении, так и на дипломатическом поприще. Скучно. Черт возьми, мне было бы гораздо интересней узнать историю Бишопа, как же так судьба превратила его в злобное чудовище, нежели следить за слащавыми приключениями положительных героев. Возможно, познакомься я с этой книгой лет на 10 пораньше, мнение было бы другое.

В общем, 2 звезды из 5.

URL
   

You make me feel

главная